Madumongso

22 Februari 2016
Madumongso adalah makanan ringan bernahan dasar ketan hitam. Rasanya asam bercampur manis karena ketan hitamnya diolah dahulu menjadi tapai melalui proses fermentasi.

Setelah jadi kemudian diolah lagi dengan menambahkan gula, santan, dan beberapa buah nanas sebelum kemudian dimasak hingga menjadi seperti dodol/jenang. Madumongso biasanya dibungkus kertas minyak yang berwarna-warni.

Bahan :
  • 1,5 kg tape ketan hitam
  • 1200 mililiter santan terbuat dari 2 butir kelapa
  • 300 gr gula jawa
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun pisang atau plastik untuk alas
  • Plastik atau kertas minyak sebagai pembungkus madu mongso
Cara membuat :
  1. Tape ketan hitam ditiriskan sampai tidak berair lalu sisihkan.
  2. Rebus santan dengan daun pandan hingga mengental dan berminyak. Kemudian masukkan gula jawa, aduk hingga larut.
  3. Masukkan tapai ketan hitamnya. Aduk-aduk hingga mengental menggunakan api kecil. Angkat.
  4. Tuangkan adonan kedalam loyang yang telah diberi alas plastik atau daun pisang. Ratakan dan dinginkan.
  5. Setelah dingin, ambil adonan dengan takaran 1 sendok makan untuk dibungkus dengan kertas minyak atau plastik.
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font.
Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Random Post

Back to top

Sugeng

Selamat
Hari

Have
a nice day

~mars~