Manfaat Getah Jarak

31 Juli 2013
Jarak, pohon yang dulunya dianggap sebagai tumbuhan liar yang kurang bermanfaat, saat ini banyak diteliti oleh para ahli tentang manfaatnya untuk penyembuhan berbagai penyakit. Biji dari tanaman ini juga bisa dijadikan sebagai bahan pembuatan bahan bakar alternatif untuk biodiesel. Getah pohon jarak dapat digunakan sebagai obat herbal yang manjur.

Tak pernah terlintas dibenak anda sebelumnya tanaman jarak memiliki banyak manfaat di bidang kesehatan. Tanaman ini banyak dijumpai dipekarangan rumah dan dikenal sebagai Jarak Pagar atau jatropha curcas. Masuk dalam famili euphorbiaceae, tanaman ini satu famili dengan karet dan juga ubi kayu. Masyarakat yang mengetahui fungsi tanaman ini banyak memanfaatkannya sebagai obat luar yang bisa digunakan sebagai terapi demam, selain itu bisa juga digunakan sebagai obat penyubur rambut atau penyembuh luka.


Tiap bagian tanaman jarak punya khasiat masing-masing. Akarnya berfungsi sebagai obat penyembuh penyakit Rheumatik sendi, tetanus, epilepsi, bronchitis pada anak-anak, luka terpukul, TBC kelenjar, schizophrenia (gangguan jiwa). Daunnya bisa mengobati penyakit koreng, gatal (pruritus), batuk sesak, hernia dan bijinya digunakan sebagai obat penyembuh penyakit kelumpuhan otot muka (facial nerve paralysis), TBC kelenjar, bisul, koreng, scabies dan infeksi jamur. Juga dipakai pada bengkak (edema), susah buang air besar (Constipation), kanker mulut rahim dan kulit (Carsinoma of cervix and skin), visceroptosis/ gastroptosis, kesulitan melahirkan dan retensi placenta/ari-ari (difficult labor and retention of placenta).

Getah pohon jarak dapat digunakan sebagai obat penyembuh sakit sariawan. Para peneliti menemukan bahwa getahnya mengandung senyawa flavon, sterol, serta spaponin. Senyawa sterol merupakan senyawa awal untuk pembentukan vitamin D, senyawa spaponin merupakan senyawa salah satu bentuk glikosida. Dari kandungan tadi getah tanaman jarak bisa bermanfaat sebagai obat mengatasi radang pada pulpa yang dapat merusak gusi, dan juga dapat menyembuhkan sariawan.
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font.
Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih.

56 komentar :

  1. dapat info baru, thanks gan =))

    BalasHapus
  2. hemm ternyata ada manfaatnya juga ya .

    BalasHapus
  3. Apa'an tuh gan jarak baru denger ane nama pohonya.? Informasi menarik dan berguna terima kasih..

    BalasHapus
  4. Lho ternyata getahnya bisa buat mengobati sariawan too. Tahu gitu nggak usah beli obat sariawan pak. Di sekitar tempat tinggalku masih ada tanaman jarak.

    BalasHapus
  5. Artikel ini memberikan bayak informasi yang bisa saya dapat, terimakasih gan semoga diberikan keberkahan dan kelancaran. Amin…..

    BalasHapus
  6. wh,,bermanfat sekali buah jarak ini ya....

    BalasHapus
  7. wah bener ya gan banyak manfaatnya ternyata thanks dah atas share informasinya

    BalasHapus
  8. wah ternyata ada manfaatnya juga ya baru tahu saya

    BalasHapus
  9. wah, banyak juga manfaatnya ya..
    Saya pernah dengar, getah jarak ini bisa juga buat sakit gigi, apa itu bener ya?

    BalasHapus
  10. Makasih buat infonya mas, semoga bisa bermanfaat.

    BalasHapus
  11. makasih mas udah di share informasinya.

    BalasHapus
  12. kalo dulu buat perang - perangan, hehehhe

    BalasHapus
  13. Abi mah tos terang ti baheula ge....

    BalasHapus
  14. wah baur tau saya guna dari getah jarak
    makasih gan

    BalasHapus
  15. memang segala sesuatu itu diciptakan tidak sia-sia...!!

    BalasHapus
  16. terimakasih atas infonya, bagus sekali..

    BalasHapus
  17. thank you for your information

    BalasHapus
  18. artikel ini menarik dan bisa menambah wawasan baru, salam kunjungan

    BalasHapus
  19. Air perasan daun jarak jg bisa mengobati panas dalam jika diminum sob.

    BalasHapus
  20. Kalau di kampung saya memang kebanyakan masyarakatnya masih kebanyakan berobat metode tradisional, salah satunya adalah jarak, sebenarnya jara merupakan obat multifungsi gan, bkn cuma obat sariawan.

    BalasHapus
  21. Masalahnya sekarang ini pohon jarak memang sudah agak langka kalau di daerah perkotaan.

    BalasHapus
  22. Infonya bermanfaat sob. dan bagus tuk menambah pengetahuan tentang jarak.Terimakasih banyak sob

    BalasHapus
  23. baru tahu aku,thanks ya infonya

    BalasHapus
  24. Waaah ternyata banyak manfaatnya juga..!
    terimakasih banyak atas informasinya...

    BalasHapus
  25. artikel yang menarij,,.
    keren

    BalasHapus
  26. khasiat dan manfaat jinten hitam (habbatussauda) memang sudah terbukti nyata.
    untuk pemesanan biji jintan hitam 100% asli murni tanpa campuran apapun silahkan hubungi saya.

    BalasHapus
  27. makasih banyak gan info seputar kesehatannya. . jadi serba tahu nih berkat Bolg Em :-)
    Update terus ya gan,

    BalasHapus
  28. Thank's ya untuk infonya. . jangan lupa mampir juga di blog kami ya
    salam sehat

    BalasHapus
  29. Terimakasih sajiannya gan. . semoga bermanfaat ya dan sukses terusss untuk blognya
    jangan lupa mampir

    BalasHapus
  30. Thank's ya gan atas info kesehatannya. . sangat membantu
    Update terus ya artikel terbarunya. salam Sehat

    BalasHapus
  31. Mantap gan artikelnya . update terus ya artikel terbarunya
    salah sehat dan sukses terus, terimakasih

    BalasHapus
  32. Update terus ya info terbarunya gan. . kami tunggu
    terimakasih

    BalasHapus
  33. Makasih ya sob atas info dan tipsnya, sangat membantu banget
    Update terus ya. Good job gan

    BalasHapus
  34. Infonya mantap banget gan, sangat bermanfaat, membantu dan tentunya menambah pengetahuan gan. .
    TOP deh, sukses terus ya

    BalasHapus
  35. Informasi kesehatannya sangat membantu sekali gan. . update terus ya
    Terimakasih

    BalasHapus
  36. Mantap banget gan infonya. . sangat membantu, sajikan terus info lainnya ya gan
    terimakasih

    BalasHapus
  37. Mantap banget gan informasinya. . update terus ya
    sukses selalu

    BalasHapus
  38. Thank's untuk infonya gan. . kami tunggu update terbarunya ya
    salam sehat & sukses terus

    BalasHapus
  39. Mantap banget infonya. . semoga bermanfaat ya gan
    update terus

    BalasHapus
  40. Salam sehat dan sukses terus ya gan untuk blognya
    jangan lupa mampir balik disitus kami. Thank's

    BalasHapus
  41. Makasih gan atas infonya. . salam sehat dan semoga puasanya lancar & berkah
    amiin. . Terimakasih

    BalasHapus
  42. Artikel yang sangat menarik & berisi info bermanfaat gan. .
    Update terus ya, thank's

    BalasHapus
  43. Mantap dan menarik banget gan artikelnya. .
    sukses terus ya, terimakasih

    BalasHapus
  44. Pagi gan. . mantap banget nih informasinya, ,
    salam sehat & sukses selalu ya gan

    BalasHapus
  45. Terimakasih banyak atas informasinya. .
    menarik & mantap banget gan. sukses

    BalasHapus
  46. Terimakasih banyak atas informasinya. .
    menarik & mantap banget gan. sukses

    BalasHapus
  47. informasi yang sangat membantu dan memberikan pengetahuan banget gan. .
    update terus ya

    BalasHapus
  48. mantap banget nih artikelnya. . ditunggu update terbarunya gan

    BalasHapus
  49. thanks gan telah berbagi info menarik dan bermanfaat dengan kami..
    update terus ya, salam sehat

    BalasHapus
  50. informasi yang sangat bermanfaat gan.. terimakasih banyak ya selalu berbagi infonya dengan kami
    sukses terus

    BalasHapus

Random Post

Back to top

Sugeng

Selamat
Hari

Have
a nice day

~mars~