Serundeng

22 Maret 2015
Serundeng adalah nama lauk pauk asli dari Indonesia. Pada umumnya terbuat dari bahan dasar kelapa yang diparut lalu dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas kemudian digoreng sampai berwarna kuning kecoklatan.

Campuran yang biasa dipakai adalah potongan ayam goreng atau daging yang digoreng. Bahan yang digunakan untuk membuat serundeng ternyata tidak hanya buah kelapa yang diparut, tetapi bisa juga terbuat dari bahan daging dan sekilas tampak seperti abon.
Cara Membuat Serundeng Kelapa Parut

Bahan :
  • 1 butir buah kelapa
  • 2 lembar daun jeruk purut (dicuci bersih lalu buang tulangnya)
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 2 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus :
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah

Cara Membuat Serundeng Kelapa Parut :
  1. Kelapa yang sudah dikupas lalu diparut kasar dalam wadah
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan dicampur dengan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata
  3. Sangrai kelapa parut yang sudah dicampur dengan bumbu
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk purut dan lengkuas sampai harum dan kering,masukkan gula psir, garam dan penyedap rasa, aduk rata tunggu sampai matang, angkat
  5. Matikan api lalu serundeng kelapa siap disajikan
Itulah Resep Membuat Serundeng Kelapa Parut. Serundeng sangat gurih dan renyah jika dipakai sebagai lauk. Sajikan serundeng kelapa bersama dengan ayam goreng.
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font.
Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih.

15 komentar :

  1. Gan Wenaknya nich Serundeng sangat gurih dan renyah. Saya coba duLu ya gan. Thank You

    BalasHapus
  2. Gan saya Coba cicipin duLu ya. Sapa tahu aja Wenak di Lihatnya nich. Thank You ya gan atas sarannya

    BalasHapus
  3. Dengan Resep2nya saya Lihat untuk dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas. Kayaknya pastinya Nikmat Sekali ya. Gan Thank You ya

    BalasHapus
  4. Sepertinya Harus dengan bumbu-bumbu yang pas kemudian digoreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Biar Di rasakan Rasa Kenikmatannya yang Lezat gan, Thank You ya

    BalasHapus
  5. Gan Atas nama Lauk Pauk Asli dari Khas Indonesia Yang di Namakan "Serundeng" ini Baru Sangat TerkenaL ya. Thank You ya

    BalasHapus
  6. Ayo kita Nikmati Rasanya Serundeng Khas dari Indonesia. Thank You Ya Gan Atas Infonya

    BalasHapus
  7. Akhir nya dapet juga nih resep untuk membuat serundeng...
    Thanks gan.

    BalasHapus
  8. Boleh juga nih di coba resepnya..
    terimakasih banyak pak.

    BalasHapus
  9. Artikel yang bagus..
    semoga bermanfaat untuk orang banyak.

    BalasHapus
  10. Terima kasih ya untuk informasinya, sungguh sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  11. makasih gan atas infonya. . bermanfaat banget
    update terus ya gan info terbarunya.

    BalasHapus
  12. Mantap banget gan. . sajikan terus ya artikel-artikel lainnya
    salam sehat

    BalasHapus

Random Post

Back to top

Sugeng

Selamat
Hari

Have
a nice day

~mars~