Klepon adalah makanan tradisional Indonesia yang masuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.
Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Di di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde.
Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
Bahan bahan Resep Klepon Ketan Gula Merah
Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
Di di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde.
Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
Bahan bahan Resep Klepon Ketan Gula Merah
- Tepung Beras 50 gram.
- Pasta Hijau Pandan 2 sendok teh.
- Tepung ketan halus sebanyak 250 gram.
- Gula Jawa atau gula Merah 200 gram
- Garam Dapur halus seperempat sendok teh.
- Air matang sebanyak 280 ml. gram.
- Daun pandan segar sebanyak 1 lembar.
- Kapur sirih sebanyak seperempat sendok kecil
- Air sebanyak 50 ml untuk membuat air kapur.
- Setengah Buah Kelapa (jangan terlalu tua) dan parut.
- Langkah pertama membuat air kapurnya.
- Campur dan endapkan seprempat sendok kapur sirih dan air nya.
- Ambil Air Kapurnya sebanyak 2 sendok kecil.
- Ambil satu wadah untuk adonan. Masukkan 250 gram Tepung ketan dan Tepung beras sebanyak 50 gram. Aduk rata kedua bahan tersebut sampai tercampur rata.
- Masukkan 2 sendok pasta pandan dan air kapur nya. Aduk sebentar.
- Masukkan air bersih matangnya sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan tepung di atas. Tambahkan apabila di arasa adonan masih terlalu kental dan susah di bentuk.
- Ambil adonan diatas dan bentuk seperti bola lalu pipihkan. Jumlah adonan silahkan disesuaikan dengan besarnya kue yang nanti akan di buat.
- Ambil sedikit irisan gula merah. taruh di atas adoanan pipih di atas dan kemudia bentuk bulatan seperti bola. lakukan proses ini sampai adonan rsep Klepon dan gila merah jawanya habis.
- Panaskan air untuk merebus adoannay dengan api sedang kecil. Setelah api mendidih, masukkan satu persatu adonan bentuk bila diatas ke dalamnya.
- Tunggu sampai adonan melayang di dalam air rebusan nya. Tiriskan sebentar lalu siapkan kukusan.
- Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa, seperempat sendok kecil agram dan daun pandannya. Aduk dan campur sampai rata dan kukus sebentar.
- Ambil kue klepon diatas dan masukkan kedalam wadah parutan kelapa di atas. Cukup gulingkan sampai kulit luarnya tertutup parutan kelapa.
- Ulangi proses ini untuk semua kue yang akan di buat.
- Pastikan semua bagian kulit luar klepon tertutupi kelapa dan hidangkan.
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font. Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih. |
saya suka jajan ini enak dan terjamin aman tanpa campuran bahan kimia
BalasHapusini makanan paling enak soalnya ada manis dan rasa kelapanya :D tapi sekarang sudah jarang yang jual di sekeliling rumah, sulit banget nyari klepon yang dijual sama rangin sekarang.. hhu
BalasHapuskunjungan malam mas
BalasHapusthanks share nya kawan
BalasHapusenak nih kayaknya om, ijin nyoba buat
BalasHapussangat bagus sekali mas artikelnya, kkreatif
BalasHapussenang sekali bisa berkunjung ke mari gan, sangat kreatif
BalasHapussalam blogwalking sob.., tetap semangat
BalasHapuswah tutorialnya sangat bagus sekali gan. saya sudah lama mencari tutorial ini, eh tak tahunya ada di sini. Ya sudah gan salam sukses ya.
BalasHapuslain kali saya akan kunjungi lagi ne blog.
Salam sukses dari Admin free download software terbaru 2015 dan salam blogging.
Jajanan pasar yang tidak akan pernah terlupakan.
BalasHapusSekarang ini di daerah saya sudah susah di temui gan jajanan pasar tersebut.
BalasHapusKapan-kapan boleh juga nih coba bikin sendiri.
BalasHapusArtikel yang bagus..
BalasHapussemoga banya yang nyari resep nya yah gan.
makanan tradisional yang sangat enak
BalasHapusklepon yang paling enak jika gulanya pake gula kelapa murni
BalasHapusSalah satu hasil usaha produktif yang ada di pedesaan
BalasHapusyang paling enak kalo gulanya pake gula jawa yang masih wungkul :D jadi pas mateng melelehnya pas dilidah :D hhe
BalasHapusThank's ya gan atas infonya. .
BalasHapussalam sehat dan sukses untuk blognya
Ijin nyimak artikelnya ya gan, . semoga bermanfaat dan sukses terus untuk blognya
BalasHapusamiin, terimakasih
makasih gan atas infonya. . bermanfaat banget
BalasHapusupdate terus ya gan info terbarunya.
Mantap banget gan. . sajikan terus ya artikel-artikel lainnya
BalasHapussalam seha