Rengginang adalah sejenis kerupuk yang terbuat dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari lalu digoreng dalam minyak goreng.
Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak.
Di Jawa Tengah juga dikenal penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbedaan antara intip dan rengginang hanyakah ukurannya. Intip berukuran lebih besar daripada rengginang karena dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.
Bahan:
250 gram beras ketan, cuci bersih lalu rendam dalam air selama 1 jam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
Bumbu
Haluskan 2 siung bawang putih dan 1 sdt terasi bakar
Cara Membuat
Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit lalu sisihkan. Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus minimal selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan di atas tampah. Jemur.
Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak.
Di Jawa Tengah juga dikenal penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbedaan antara intip dan rengginang hanyakah ukurannya. Intip berukuran lebih besar daripada rengginang karena dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.
Bahan:
250 gram beras ketan, cuci bersih lalu rendam dalam air selama 1 jam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
Bumbu
Haluskan 2 siung bawang putih dan 1 sdt terasi bakar
Cara Membuat
Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit lalu sisihkan. Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus minimal selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan di atas tampah. Jemur.
Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font. Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih. |
makanan ini sangat enak sekali
BalasHapusmet siang gan ijn berkunjung. trims
BalasHapusbagus sekali artikelnya sob sangat bermanfaat
BalasHapussalam kenal gan, ijin nyimak
BalasHapusthanks share nya kawan, ...
BalasHapusNice post, keren postinganya
BalasHapussenang sekali bisa berkunjung ke mari mas, ijin baca artikel rengginang nya
BalasHapussalam blogwalking sob, tetap semangat
BalasHapusJajan sederhana tapi di sukai semua kalangan.
BalasHapusCara membuatnya mudah juga yah gan..
BalasHapusthanks info nya.
Kalo bikin nya pake beras biasa sih gimana gan?
BalasHapusArtikel yang bagus...
BalasHapussemoga bermanfaat untuk orang banyak.
renginang memang enak sekali makasih infonya
BalasHapusmakanan kesukaan saya dari kecil sampai sekarang
BalasHapussekarang sudah ada rengginan aneka rasa: rasa udang, balado, dan lain sebagainya
BalasHapusTerimakasih untuk infonya gan. . nice desain blognya
BalasHapussalam sehat dan salam kenal aja ya gan
Ijin nyimak artikelnya ya gan, . semoga bermanfaat dan sukses terus untuk blognya
BalasHapusamiin, terimakasih
makasih gan atas infonya. . bermanfaat banget
BalasHapusupdate terus ya gan info terbarunya.
Mantap banget gan. . sajikan terus ya artikel-artikel lainnya
BalasHapussalam seha