Premium, Pertamax dan Pertalite

25 Juli 2015
Pertamina resmi menjual BBM jenis baru dengan research octane number (RON) 90 bernama Pertalite. Kadar oktan dan harganya ada diantara Premium dan Pertamax.

Premium atau biasa disebut bensin merupakan BBM jenis distilat yang memiliki warna kekuningan yang jernih dengan kandungan RON 88, paling rendah di antara tiga jenis BBM kendaraan bermotor yang dipasarkan di Indonesia.

Kelemaham Premium
  1. Penggunaan dalam mesin berkompresi tinggi akan menyebabkan knocking, terbakar dan meledaknya tidak sesuai gerakan piston sehingga tenaga mesin berkurang.
  2. Knocking berkepanjangan mengakibatkan kerusakan pada piston sehingga komponen tersebut lebih cepat diganti.
  3. Menggunakan tambahan pewarna.
  4. Menghasilkan NOx dan Cox dalam jumlah besar.
  5. Lebih banyak komponen lokal.
Pertamax merupakan BBM yang dibuat menggunakan tambahan zat aditif. Sekadar diketahui, pertamax pertama kali diluncurkan pada 1999 sebagai pengganti premix 98 karena unsur MTBE yang berbahaya bagi lingkungan.

Pertamax sangat disarankan digunakan pada kendaraan bermotor yang diproduksi setelah 1990, terutama kendaraan yang menggunakan teknologi electronic fuel injection (EFI) dan catalytic converters (pengubah katalitik). Pertamax dijual di pasaran dengan harga lebih tinggi dibandingkan premium.

Sebagai BBM yang dijual dengan harga pasaran lebih tinggi dari premium, pertamax memiliki beberapa keunggulan, yakni:
  1. Bebas timbal.
  2. Nilai atau kadar RON 92, lebih tinggi dari premium.
  3. Dapat menerima tekanan pada mesin berkompresi tinggi sehingga dapat bekerja dengan optimal pada gerakan piston. Hasilnya, tenaga mesin yang menggunakan pertamax lebih maksimal.
  4. Ditujukan untuk kendaraan yang menggunakan bahan bakar beroktan tinggi dan tanpa timbal.
  5. Menghasilkan NOx dan Cox dalam jumlah yang sangat sedikit dibanding premium.
Pertalite merupakan BBM baru yang diluncurkan Pertamina di akhir Juli untuk memenuhi Surat Keputusan Dirjen Migas Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 313 Tahun 2013 tentang Spesifikasi BBM RON 90. Dari sisi teknologi, sebenarnya kendaraan roda empat di Indonesia rata-rata bisa mengonsumsi BBM RON 90-92.

Beberapa keunggulan pertalite versi Pertamina adalah:
  1. Lebih bersih ketimbang premium karena memiliki RON di atas 88.
  2. Harga lebih murah dari pertamax.
  3. Memiliki warna hijau dengan penampilan visual jernih dan terang.
  4. Tidak ada kandungan timbal serta memiliki kandungan sulfur maksimal 0,05 persen m/m atau setara dengan 500 ppm.

Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font.
Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih.

23 komentar :

  1. awalnya saja murah nanti naik terus

    BalasHapus
  2. baru pertama keluar saja harga pertalite sudah naik turun

    BalasHapus
  3. semoga saja ini tindakan pemerintah yang tepat untuk masyarakat di indonesia

    BalasHapus
  4. program pemerintah kurang tepat sasaran :(

    BalasHapus
  5. Informasi yang sangat mantap gan..
    thanks ya selalu berbagi infonya dengan kami. sukses terus

    BalasHapus
  6. Informasi yang unik, menarik dan bermanfaat
    thanks ya telah berbagi dengan kami.. salam sehat

    BalasHapus
  7. Info yang menarik..
    terimakasih banyak.

    BalasHapus
  8. Barutau nih gan kalo ada bahan bakar yang namanya pertalit.

    BalasHapus
  9. Informasi yang sangat bagus dan bermanfaat..
    thanks for sharing ya gan.

    BalasHapus
  10. Nice artikelnya gan.,
    semua info yang disajikan sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan juga, thanks ya

    BalasHapus
  11. nice artikelnya.. terus sajikan artikel-artikel terbaik lainnya ya gan..
    thanks

    BalasHapus
  12. semoga harganya murah deh dan yang pasti bisa dijangkau oleh masyarakat menengah ke bawah..
    thanks for sharing gan

    BalasHapus
  13. semoga harga bbm yang baru ini lebih murah ya.. :-)

    BalasHapus
  14. pertalite, bbm yang baru ini cocok nya untuk jenis kendaraan apa sih gan?? bantu jawab ya

    terimakasih

    BalasHapus
  15. Makasih atas infonya gan (y)

    BalasHapus
  16. artikel yang sangat bagus min.. topiknya bermanfaat banget
    thanks ya

    BalasHapus

Random Post

Back to top

Sugeng

Selamat
Hari

Have
a nice day

~mars~