Secara garis besar ada 2 jenis Pewarna Makanan yaitu pewarna alami dan buatan atau sintetik. Yang berbahan dari sumber alami bisa berupa ekstrak pigmen dari tumbuh-tumbuhan atau hewan dan zat pewarna mineral.
Bahan pewarna alami yang diperoleh dari tumbuh tumbuhan misalnya :
Zat warna sintetis sering dipakai dalam pembuatan berbagai macam makanan. Zat warna tersebut dapat dicampurkan dan akan menghasilkan warna yang menarik. Pewarna sintetis tidak dapat digunakan sembarangan. Di negara maju, pewarna jenis ini harus melalui proses sertifikasi terlebih dahulu sebelum digunakan pada bahan makanan. di Amerika Serikat aturan pemakaian pewarna sintetis sudah dikeluarkan sejak tahun 1906. Peraturan ini dikenal dengan Food and Drug Act (FDA) yang mengizinkan penggunaan tujuh macam zat pewarna sintetis, yaitu :
Bahan pewarna alami yang diperoleh dari tumbuh tumbuhan misalnya :
- Daun Suji
Daun suji biasa dipakai sebagai pemberi warna hijau pada makanan. Karena keindahan bentuk daunnya, tanaman ini seringkali digunakan sebagai tanaman hias. Agar lebih sempurna, daun suji seringkali dicampur dengan daun pandan sehingga selain memberi warna sekaligus juga memberi aroma harum pada makanan, kue dan minuman Anda. Cara membuatnya: iris halus daun suji dan daun pandan, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender, peras, dan saring, lalu tambahkan air kapur sirih sebagai pengawetnya. Masukkan ke dalam botol tertutup, lalu simpan di lemari es. - Kayu Secang
Secang (Caesalpinia sappan L.) adalah tanaman berkayu yang biasa dimanfaatkan bagian batangnya. Cara menggunakannya, batang basah diserut dan dikeringkan. Serutan batang kayu secang kering direbus dengan air dan disaring, baru dicampurkan ke dalam adonan atau bahan yang akan diwarnai. Secang memberikan warna merah. Kayu secang dapat diperoleh di toko yang menjual jamu tradisional. - Angkak
Warna merah angkak sangat potensial sebagai pengganti warna merah sintetis. Saat ini angkak digunakan pada berbagai produk makanan seperti pada pembuatan anggur, keju, sayuran, pasta ikan, kecap ikan, minuman beralkohol, aneka kue, serta produk olahan daging seperti sosis. Angkak digunakan dengan cara diseduh air panas, air seduhan pertama dibuang karena rasanya pahit. Baru pada seduhan ketiga disaring, lalu haluskan. Pewarna merah juga dapat diperoleh dari kulit bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L) dengan cara diseduh air panas terlebih dahulu sebelum digunakan, atau diperoleh dari bit yang direbus lalu diambil airnya, atau diblender bitnya. - Bunga Telang
Bunga telang berwarna biru keunguan yang banyak tumbuh di Asia. Warna biru keunguannya dapat digunakan sebagai pewarna alami biru pada penganan.Cara menggunakan: cuci bersih bunga telang, remas-remas atau tumbuk dengan sedikit air matang, lalu saring. Bisa juga dengan merebus bunga talang hingga bunga layu dan airnya berwarna biru, kemudian saring dan diambil airnya. Alternatif lain bisa juga dengan cara merendam bunga telang dengan air panas hingga airnya berwarna biru, remas-remas, saring, dan ambil airnya. Untuk menyimpan dalam waktu lama, bunga telang bisa dikeringkan dengan cara dijemur di sinar matahari, lalu masukkan ke dalam kemasan yang kering dan tertutup. - Kunyit
Warna kuning dari kunyit diperoleh dengan cara diparut sampai halus, diperas atau dicampurkan langsung ke makanan. Saat ini bubuk kunyit juga banyak dijual di toko swalayan. - Kluwek, Abu Merang dan Tinta Cumi
Untuk hidangan atau kue yang berwarna hitam dapat digunakan abu merang yang dibuat dari merang yang dibakar,lalu diayak. Atau bisa juga kluwak kwalitas baik dipecahkan, lalu diambil daging buahnya untuk kemudian dihaluskan dan dicampur dengan bumbu lainnya, atau dari tinta cumi yang dilarutkan dengan air.
Zat warna sintetis sering dipakai dalam pembuatan berbagai macam makanan. Zat warna tersebut dapat dicampurkan dan akan menghasilkan warna yang menarik. Pewarna sintetis tidak dapat digunakan sembarangan. Di negara maju, pewarna jenis ini harus melalui proses sertifikasi terlebih dahulu sebelum digunakan pada bahan makanan. di Amerika Serikat aturan pemakaian pewarna sintetis sudah dikeluarkan sejak tahun 1906. Peraturan ini dikenal dengan Food and Drug Act (FDA) yang mengizinkan penggunaan tujuh macam zat pewarna sintetis, yaitu :
- orange no. 1
- erythrosine
- ponceau 3R
- amaranth
- indigotine
- napthol-yellow
- light green.
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font. Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih. |
memang lebih aman menggunakan pewarna alamai daripada pewarna buatan, selain warnanya yg lebih menarik dan terkadang ada aromanya juga :)
BalasHapuspewarna makanan memang paling aman tapi baiknya bikin makanan sendiri di rumah agar terjamin bahannya
BalasHapusTerima kasih ya untuk informasinya, sungguh sangat bermanfaat...
BalasHapusmakasih banyak gan info seputar kesehatannya. . jadi serba tahu nih berkat Bolg Em :-)
BalasHapusUpdate terus ya gan,
Infonya.... Mantap banget gan
BalasHapusupdate terus ya. Terimakasih, salam kenal dari kami
Thank's ya untuk infonya. . jangan lupa mampir juga di blog kami ya
BalasHapussalam sehat
Thank's ya gan atas info kesehatannya. . sangat membantu
BalasHapusUpdate terus ya artikel terbarunya. salam Sehat
Mantap gan artikelnya . update terus ya artikel terbarunya
BalasHapussalah sehat dan sukses terus, terimakasihMantap gan artikelnya . update terus ya artikel terbarunya
salah sehat dan sukses terus, terimakasih
Update terus ya info terbarunya gan. . kami tunggu
BalasHapusterimakasih
Makasih ya sob atas info dan tipsnya, sangat membantu banget
BalasHapusUpdate terus ya. Good job gan
Infonya mantap banget gan, sangat bermanfaat, membantu dan tentunya menambah pengetahuan gan. .
BalasHapusTOP deh, sukses terus ya
Pagi gan. . ijin nyimak artikelnya ya. Mantap banget informasinya
BalasHapusUpdate terus ya, salam sehat
Informasi kesehatannya sangat membantu sekali gan. . update terus ya
BalasHapusTerimakasih
Mantap banget gan infonya. . sangat membantu, sajikan terus info lainnya ya gan
BalasHapusterimakasih
Mantap banget gan informasinya. . update terus ya
BalasHapussukses selalu
Mantap infonya. . nice desain artikelnya
BalasHapusTOP deh, update terus ya, thank's
Terimakasih untuk informasi & tipsnya gan. .
BalasHapussalam sehat dan sukses terus utk blognya
Makasih banyak ya sob atas infonya. . mantap dan bermanfaat banget
BalasHapussukses terus ya
Makasih gan atas infonya. . salam sehat dan semoga puasanya lancar & berkah
BalasHapusamiin. . Terimakasih
Artikel yang sangat menarik & berisi info bermanfaat gan. .
BalasHapusUpdate terus ya, thank's
Mantap dan menarik banget gan artikelnya. .
BalasHapussukses terus ya, terimakasih
Pagi gan. . mantap banget nih informasinya, ,
BalasHapussalam sehat & sukses selalu ya gan
Terimakasih infonya. . semoga bermanfaat sob
BalasHapusTerimakasih banyak atas informasinya. .
BalasHapusmenarik & mantap banget gan. sukses
informasi yang sangat membantu dan memberikan pengetahuan banget gan. .
BalasHapusupdate terus ya
makasih infonya. . jadi tahu dan sangat menambah pengetahuan banget gan
BalasHapusupdate terus ya. salam sehat
artikelnya bermanfaat sekali gan. . update terus ya artikel terbarunya
BalasHapussalam sehat & semoga makin sukses
thanks gan telah berbagi info menarik dan bermanfaat dengan kami..
BalasHapusupdate terus ya, salam sehat
Informasi yang sangat mantap gan..
BalasHapusthanks ya selalu berbagi infonya dengan kami. sukses terus
Nice artikelnya gan.,
BalasHapussemua info yang disajikan sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan juga, thanks ya
very good article, gan.. update terus ya
BalasHapus