Kopi Jawa

28 November 2014
Sesuai namanya, Kopi Jawa atau Java coffee berasal dari Pulau Jawa . Kopi ini sangat terkenal sehingga nama Jawa menjadi nama identitas untuk kopi.

Kopi Jawa Indonesia tidak memiliki bentuk yang sama dengan kopi Sumatra atau Sulawesi. Cita rasanya tidak terlalu kaya sebagaimana kopi dari Sumatra atau Sulawesi karena sebagian besar diproses secara basah (wet process).

Kopi Jawa yang paling terkenal adalah Jampit dan Blawan. Biji kopi Jawa yang tua (disebut old-brown) berbentuk besar, dan rendah kadar asam. Kopi ini dengan rasa kuat, pekat, rasa kopi manis. Produksi Kopi Jawa Arabika dipusatkan di tengah Pegunungan Ijen, di bagian ujung timur Pulau Jawa, dengan ketinggian pegunungan 1400 meter. Kopi ini dibudidayakan pertama kali oleh kolonial Belanda di abad 18 pada perkebunan besar.

Sejarah Kopi Jawa
Tahun 1696 Wali Kota Amsterdam Nicholas Witsen memerintahkan komandan VOC Adrian van Ommen untuk membawa bibit kopi ke Batavia. Bibit kopi tersebut diujicoba pertama di lahan pribadi Gubernur-Jendral VOC Willem van Outhoorn di kawasan yang sekarang dikenal sebagai Pondok Kopi, Jakarta Timur.
Panenan pertama kopi Jawa, hasil perkebunan di Pondok Kopi langsung dikirim ke Hortus Botanicus Amsterdam. Kalangan biolog di Hortus Botanicus Amsterdam kagum akan mutu kopi Jawa. Menurut mereka mutu dan cita rasa kopi Jawa itu melampaui kopi yang pernah mereka ketahui. Para ilmuwan segera mengirim contoh kopi Jawa ke berbagai kebun raya di Eropa.

Kebun Raya Kerajaan milik Louis XIV salah satunya yang menerima contoh kopi Jawa. Orang-orang Prancis segera memperbanyak contoh kiriman dan mengirimkannya ke tanah jajahan mereka untuk dibudidayakan, termasuk Amerika Tengah dan Selatan. Akhirnya dunia mengakui cita rasa yang mantap dan aromanya yang khas menjadi daya tarik Kopi Jawa.

Perdagangan kopi sangat memang menguntungkan VOC, tetapi tidak bagi petani kopi di Indonesia saat itu karena diterapkannya sistem cultivation. Seiring berjalannya waktu, istilah a Cup of Java muncul di dunia barat, hal ini mengesankan kopi Indonesia identik dengan Kopi Jawa, meskipun masih terdapat kopi nikmat lainnya seperti kopi Sumatera dan kopi Sulawesi.

Kopi yang ditanam di Jawa Tengah pada umumnya adalah kopi Arabika, sedangkan di Jawa Timur Kayu Mas, Blewan, dan Jampit pada umumnya adalah kopi Robusta. Di daerah pegunungan dari Jember hingga Banyuwangi terdapat banyak perkebunan kopi Arabika dan Robusta. Jember sudah dikenal dunia sebagai daerah penghasil kopi Jawa yang berkualitas dan nikmat. Produksi kopi Jawa dari jenis Kopi arabika yang terkenal di dunia telah membuat banyak pengusaha Jawa sukses berdagang kopi.

Harga kopi arabika yang banyak diproduksi di Jawa lebih mahal daripada kopi robusta, bahkan banyak negara di dunia terutama Amerika dan Eropa menyebut kopi identik Jawa. Produksi kopi Indonesia terbesar ke-3 di dunia.
sumber : wikipedia
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font.
Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih.

62 komentar :

  1. kopi jawa memang sangat terkenal sekali

    BalasHapus
  2. coffeholic pastinya penggemar kopi termasuk saya, tp tidak usah khawatir terkena maag karena saya punya solusinya obat maag

    BalasHapus
  3. kopi jawa adalah warisan para leluhur

    BalasHapus
  4. minum kopi pagi hari kebiasaan orang indonesia

    BalasHapus
  5. kopi jawa itdak sama bentunya dengan kopi sumatra dan sulawasi

    BalasHapus
  6. kopi jawa sangat terkenal sampai keluar negri

    BalasHapus
  7. salam hangat dari kami ijin menyimak sahabat dari kami pengrajin jaket kulit

    BalasHapus
  8. kunjungan siang yang bermanfaat dan menambah wawasan saya makasih

    BalasHapus
  9. ia gan artikel yang menarik sekali, makasih

    BalasHapus
  10. Trims infonya. Salam kenal dari Bizril blog

    BalasHapus
  11. weh ayo podo ngopi..kalo kopi jawa emang sejak jaman dahulu udah terkenal

    BalasHapus
  12. Berikut ini salah satu obat alami untuk penderita pilek menahun jelly gamat gold g yang merupakan cara cepat dan ampuh mengobati pilek menahun

    BalasHapus
  13. selamat sore gan..
    artikel yang menarik tuk di simak.

    BalasHapus
  14. senang berkunjung ke blog agan ini.
    update terus yah gan.

    BalasHapus
  15. mantab artikelnya gan.
    thank's yah infonya.

    BalasHapus
  16. sangat bagus dan menarik informasinya gan.

    BalasHapus
  17. kunjungan sore yang bagus dan menarik gan.

    BalasHapus
  18. sangat menarik informasinya gan.

    BalasHapus
  19. waaaah..mantab informasinya gan.

    BalasHapus
  20. artikel yang sangat menarik gan.
    sukses selalu yah.

    BalasHapus
  21. sangat bagus gan informasinya.
    update terus yah.

    BalasHapus
  22. waaaah mantab informasinya gan.

    BalasHapus
  23. sukses selalu tuk agan.
    artikel yang menarik.

    BalasHapus
  24. sangat bagus dan menarik gan artikelnya.
    di tunggu kunjungan baliknya yah gan.

    BalasHapus
  25. waaah mantab informasinya.
    sukses selalu yah. thank's good.

    BalasHapus
  26. sangat bagus gan artikelnya. thank's yah.

    BalasHapus
  27. artikel yang bagus tuk di simak gan.
    semoga bermanfaat yah.

    BalasHapus
  28. izin berkunjung yah gan..
    informasi yang menarik.

    BalasHapus
  29. thank's yah atas informasinya.

    BalasHapus
  30. thank's yah.
    update terus yah.

    BalasHapus
  31. thank's yah..
    artikel yang menarik dan bagus gan.

    BalasHapus
  32. thank's good atas informasinya gan.

    BalasHapus
  33. terima kasih atas informasinya.
    sukses selalu yah. good luck.

    BalasHapus
  34. informasi yang menarik.
    thank's yah.

    BalasHapus
  35. nice post..
    thank's post.

    BalasHapus
  36. thank's yah informasinya.

    BalasHapus
  37. sangat bagus dan menarik gan.
    sukses selalu yah.

    BalasHapus
  38. kunjungan sore yang sangat bagus dan menarik gan.

    BalasHapus
  39. senang berkunjung ke website agan ini.
    update terus yah.

    BalasHapus
  40. thank's yah infonya gan.
    sukses selalu yah.

    BalasHapus
  41. artikel yang bagus yah gan.
    di tambah lagi postingan nya gan.

    BalasHapus
  42. artikel yang bagus dan menarik gan.
    di tunggu kunjungan baliknya yah.

    BalasHapus
  43. salam hangat dari kami ijin menyimak sahabat dari kami pengrajin jaket kulit

    BalasHapus

  44. Informasi Menarik Mengenai Obat Alami Rematik Jelly Gamat Gold G Sebaga Salah Satu Cara Cepat dan Ampuh Menyembuhkan Rematik.

    BalasHapus
  45. Mantap artikelnya
    Like...

    BalasHapus
  46. I am like coffe but not at all. thanks for sharing

    BalasHapus
  47. thank's ya gan atas informasinya. . artikelnya menarik banget
    Sukses terus ya untuk blognya

    BalasHapus
  48. Mantap dan menarik banget gan artikelnya. .
    sukses terus ya, terimakasih

    BalasHapus
  49. Terimakasih banyak atas informasinya. .
    menarik & mantap banget gan. sukses

    BalasHapus
  50. informasi yang sangat membantu dan memberikan pengetahuan banget gan. .
    update terus ya

    BalasHapus

Random Post

Back to top

Sugeng

Selamat
Hari

Have
a nice day

~mars~