Sebelum antibiotik ditemukan di tahun 1930-an, madu masih digunakan dalam perawatan berbagai penyakit. Dengan beralihnya manusia ke pengobatan modern, madu kian tersisih perannya.
Di era sekarang ini, ketika banyak bakteri menjadi resisten terhadap obat-obatan, banyak orang “kembali ke alam” dengan memanfaatkan madu dalam pengobatan.
Berikut beberapa hal menarik dari madu
Di era sekarang ini, ketika banyak bakteri menjadi resisten terhadap obat-obatan, banyak orang “kembali ke alam” dengan memanfaatkan madu dalam pengobatan.
Berikut beberapa hal menarik dari madu
- Obat luka dan borok.
Madu selama berabad-abad telah digunakan untuk perawatan luka dan borok. Madu berisi glukosa dan enzim yang disebut oksidase glukosa. Pada kondisi yang tepat, oksidase glukosa dapat memecah glukosa madu menjadi hidrogen peroksida, zat yang bersifat antiseptik kuat. Madu dalam kemasan tidak dapat melakukan reaksi ini. Untuk menjadi aktif dan mengurai glukosa madu, oksidase glukosa memerlukan lingkungan dengan pH 5,5-8,0 dan natrium. PH madu murni yang berkisar antara 3,2 dan 4,5 terlalu rendah untuk mengaktifkan enzim. Kulit dan cairan tubuh (misalnya darah) memiliki pH relatif tinggi dan mengandung natrium sehingga memberikan kondisi yang tepat untuk pembentukan hidrogen peroksida. - Merangsang pertumbuhan jaringan
Propolis, enzim, dan serbuk sari, vitamin dan mineral dalam madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan baru. Bila digunakan pada luka bakar, madu akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut. - Menghaluskan kulit
Asam glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terdapat dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi, mengurangi keriput dan garis penuaan, menyeimbangkan minyak, dan meningkatkan elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu mempertahankan kelembaban kulit. - Antioksidan kuat
Madu memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan, antioksidan yang disebut “pinocembrin” hanya ditemukan dalam madu. Hal ini membuat tubuh Anda lebih sehat, terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet muda. - Menurunkan glukosa dan kolesterol darah
Meskipun lebih manis dari gula, madu memiliki indeks glikemik rendah karena diserap ke dalam aliran darah secara bertahap. Anda yang memiliki diabetes harus mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi karena akan mendorong lonjakan glukosa darah. - Pemanis yang paling aman dibandingkan gula atau gula sintetis.
Beberapa penelitian bahkan menduga madu dapat menurunkan glukosa darah. Mineral dan vitamin alami dalam madu juga membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol buruk) dalam tubuh. - Meringankan penyakit pernafasan
Madu sangat efektif untuk penyakit pernapasan. Sebuah studi di Bulgaria pada hampir 18.000 pasien menemukan bahwa madu membantu mengatasi bronkitis kronis, bronkitis asma, rinitis kronis, alergi dan sinusitis. Madu adalah obat yang efektif untuk pilek, flu, dan infeksi pernapasan.
Selain ketujuh manfaat di atas, madu secara keseluruhan sangat baik untuk kesehatan karena mengandung banyak sekali vitamin dan mineral (lihat tabel).
Madu berwarna gelap mengandung jumlah nutrisi yang lebih tinggi daripada yang berwarna lebih terang. Sebaliknya, gula pasir tidak memiliki nutrisi atau antioksidan sama sekali. Jadi, mengganti gula dengan madu sebagai pemanis memiliki banyak keuntungan.
Madu berwarna gelap mengandung jumlah nutrisi yang lebih tinggi daripada yang berwarna lebih terang. Sebaliknya, gula pasir tidak memiliki nutrisi atau antioksidan sama sekali. Jadi, mengganti gula dengan madu sebagai pemanis memiliki banyak keuntungan.
Nilai Gizi Madu per 100 g
Energi : 304 kcal
Karbohidrat : 82.4 g
Gula : 82.12 g
Serat : 0.2 g
Lemak : 0 g
Protein : 0.3 g
Air : 17.10 g
Riboflavin (Vit. B2) ; 0.038 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) : 0.121 mg (1%)
Asam Pantotenat (Vit. B5) : 0.068 mg (1%)
Vitamin B6 : 0.024 mg (2%)
Folat (Vit. B9) : 2 mg (1%)
Vitamin C : 0.5 mg (1%)
Kalsium : 6 mg (1%)
Besi : 0.42 mg (3%)
Magnesium : 2 mg (1%)
Fosfor : 4 mg (1%)
Potasium : 52 mg (1%)
Sodium : 4 mg (0%)
Zinc : 0.22 mg (2%)
Energi : 304 kcal
Karbohidrat : 82.4 g
Gula : 82.12 g
Serat : 0.2 g
Lemak : 0 g
Protein : 0.3 g
Air : 17.10 g
Riboflavin (Vit. B2) ; 0.038 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) : 0.121 mg (1%)
Asam Pantotenat (Vit. B5) : 0.068 mg (1%)
Vitamin B6 : 0.024 mg (2%)
Folat (Vit. B9) : 2 mg (1%)
Vitamin C : 0.5 mg (1%)
Kalsium : 6 mg (1%)
Besi : 0.42 mg (3%)
Magnesium : 2 mg (1%)
Fosfor : 4 mg (1%)
Potasium : 52 mg (1%)
Sodium : 4 mg (0%)
Zinc : 0.22 mg (2%)
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font. Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih. |
selamat malam admin, ijin berkunjung dan membaca artikelnya. terima kasih
BalasHapusTerima kasih info nya mas, sangat bermanfaat.akan ku coba tips nya
BalasHapussenang bisa berkunjung ke mari gan, bagus sekali artikel sobat
BalasHapussalam blogwalking mas, salam sukses selalu buat admin. tq
BalasHapussalam kenal mas, ijin baca artikelnya. sangat bermanfaat. mksi
BalasHapusTuhan menciptakan lebah juga ada manfaat nya mas, hehehe...mksih artikelnya
BalasHapussangat bermanfaat sekali mas postinganya, saya tunggu postingan selanjutnya.mksih
BalasHapusmadu memang terbukti kaya akan khasiatnya
BalasHapusselain enak madu juga banyak manfaatnya untuk kesehatan kita
BalasHapussalam kenal gan ijin berkunjung, ijin baca artikelnya ya
BalasHapustrims
mantap sekali sob artikelnya, salam sukses
BalasHapusInfo yang bagus..
BalasHapusterimakasih banyak.
Khasiat madu memang sangat luar biasa...
BalasHapusthanks info nya.
makasih banyak gan info seputar kesehatannya. . jadi serba tahu nih berkat Bolg Em :-)
BalasHapusUpdate terus ya gan,
Infonya.... Mantap banget gan
BalasHapusupdate terus ya. Terimakasih, salam kenal dari kami
Thank's gan atas info kesehatannya. . jadi serba tahu deh berkat blog ini.
BalasHapusSukses terus ya gan
Pagi gan. . ijin nyimak artikelnya ya. Mantap banget nih, jadi menambah pengetahuan
BalasHapusThank's ya gan
ijin nyimak artikelnya nih,
BalasHapussangat bermanfaat & membantu banget infonya, Thank's ya :)
Thank's ya gan atas info kesehatannya. . sangat membantu
BalasHapusUpdate terus ya artikel terbarunya. salam Sehat
Mantap gan artikelnya . update terus ya artikel terbarunya
BalasHapussalah sehat dan sukses terus, terimakasih
Pagi gan. . thank's ya atas infonya, update terus
BalasHapusjangan lupa mampir balik ya diweb kami :-)
Makasih ya sob atas info dan tipsnya, sangat membantu banget
BalasHapusUpdate terus ya. Good job gan
Makasih banget gan atas informasinya. . sangat bermanfaat & membantu sekali
BalasHapusSukses terus ya, salam sehat
Infonya mantap banget gan, sangat bermanfaat, membantu dan tentunya menambah pengetahuan gan. .
BalasHapusTOP deh, sukses terus ya
Makasih infonya tentang khasiat kegunaan madu untuk kesehatan badan. semoga kita sehat selalu.
BalasHapusThank's untuk infonya gan. . sangat membantu
BalasHapusInformasi kesehatannya sangat membantu sekali gan. . update terus ya
BalasHapusTerimakasih
Terimakasih banyak gan atas informasinya. . update terus ya & sukses selalu
BalasHapusAmiin
Mantap banget gan informasinya. . update terus ya
BalasHapussukses selalu
Mantap infonya. . nice desain artikelnya
BalasHapusTOP deh, update terus ya, thank's
Terimakasih untuk informasi & tipsnya gan. .
BalasHapussalam sehat dan sukses terus utk blognya
Makasih banyak ya sob atas infonya. . mantap dan bermanfaat banget
BalasHapussukses terus ya
Makasih gan atas infonya. . salam sehat dan semoga puasanya lancar & berkah
BalasHapusamiin. . Terimakasih
Makasih untuk sajiannya. . semoga bermanfaat dan salam sehat
BalasHapusArtikel yang sangat menarik & berisi info bermanfaat gan. .
BalasHapusUpdate terus ya, thank's
Artikelnya mantap banget gan. . sukses terus ya untuk blognya
BalasHapusThank's
Pagi gan. . mantap banget nih informasinya, ,
BalasHapussalam sehat & sukses selalu ya gan
Terimakasih banyak atas informasinya. .
BalasHapusmenarik & mantap banget gan. sukses
madu memang sangat kaya akan kandungan & khasiatnya untuk tubuh gan. . madu juga bisa menjadi penawar untuk berbagai penyakit gan. .thank's ya infonya
BalasHapusNice gan artikelnya. . update terus info terbarunya
BalasHapusthanks gan telah berbagi info menarik dan bermanfaat dengan kami..
BalasHapusupdate terus ya, salam sehat
Informasi yang sangat mantap gan..
BalasHapusthanks ya selalu berbagi infonya dengan kami. sukses terus
terimakasih gan atas infonya.. jadi menambah pengetahuan deh seputar kesehatan
BalasHapusmantap banget
Nice artikelnya gan.,
BalasHapussemua info yang disajikan sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan juga, thanks ya
very good article, gan.. update terus ya
BalasHapuswawww kandungan madu banyak banget ya gan..
BalasHapusterimakasih telah berbagi infonya, sangat bermanfaat dan menambah wawasan nih
Postingan yang sangat bermanfaat dan tentunya menambah wawasan kami gan..
BalasHapusthanks for sharing ya, sukses terus
madu memang terkenal dengan rasanya yang enak dan manfaatnya yang sangat luar biasa..
BalasHapusthanks ya gan telah berbagi infonya dengan kami, salam sehat
madu memang sangat kaya akan kandungan dan khasiatnya..
BalasHapusthanks gan informasinya, good job