Tauge adalah benih (kecambah) dari kacang hijau yang biasa dibuat lalapan atau bahan makanan lainnya. Sebenarnya banyak kecambah yang dibuat dari jenis kacang lain, namun tauge adalah yang paling populer.
Di luar negeri, tauge digunakan sebagai salad karena dianggap sebagai sumber nutrisi yang bagus bagi tubuh terutama vitamin C, vitamin B, serta mengandung protein.
Bagi yang peduli dengan kesehatan, tauge bisa menjadi salah satu pangan yang bisa dimasukkan dalam menu diet karena tak ada efek samping.
Berikut beberapa manfaat tauge atau kecambah kacang hijau bagi kesehatan berdasarkan kandungan nutrisinya
Protein dan karbohidrat
Kecambah kacang hijau mengandung karbohidrat dan protein, merupakan gizi yang penting untuk mendukung kesehatan. Seporsi 1 cangkir kecambah mengandung sekitar 6,2 gram total karbohidrat termasuk serat yang penting untuk kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit. Secangkir kecambah kacang hijau juga menawarkan protein sekitar 3,2 gram, yaitu salah satu nutrisi yang penting untuk menjaga dan memperbarui jaringan tubuh.
Rendah lemak dan kalori
Semua jenis tauge atau kecambah dari jenis kacang apapun semuanya rendah kalori, yaitu sekitar 30 kalori untuk secangkir kecambah kacang hijau dan hingga 80 kalori dalam secangkir kecambah kedelai. Kecambah kedelai juga mengandung protein dengan jumlah 3 kali lipat dari kecambah kacang hijau. Namun kedua jenis kecambah ini mengandung serat dan karbohidrat dalam jumlah sama. Kecambah kacang hijau lebih sedikit mengandung lemak jika dibandingkan dengan kecambah kedelai; ia hanya menyediakan 5 gram lemak untuk secangkir. Dengan demikian sangat cocok bagi orang yang sedang diet menurunkan atau menjaga berat badan yang ideal.
Sumber Vitamin C
Tauge menawarkan manfaat untuk kesehatan dengan memasok kebutuhan vitamin untuk Anda. Menurut University of Nebraska, dalam secangkir kecambah kedelai mengandung vitamin C sejumlah 10mg, dan 13mg pada kecambah kacang hijau. Tubuh Kita sangat membutuhkan asupan rutin vitamin C untuk memperoleh cukup antioksidan yang berguna untuk menetralisir radikal bebas. Wanita harus mengkonsumsi 75 miligram vitamin C setiap, sementara untuk pria 90 miligram perhari.
Sumber Vitamin K
Vitamin K digunakan oleh tubuh untuk mendukung pembekuan darah yang sehat, serta menjaga jaringan tulang. Secangkir kecambah kacang hijau menyediakan sekitar 34 mikrogram vitamin K, yang telah mencukupi 38 persen kebutuhan setiap hari yang disarankan untuk wanita dan 27% untuk pria.
Merupakan sumber Folat(Vitamin 9) yang baik
Secara menakjubkan tauge juga mengandung vitamin penting yang sangat tubuh kita butuhkan dengan jumlah yang sangat baik, yaitu asam folat atau Vitamin B9 dari kelompok vitamin B kompleks. Makan secangkir kacang hijau akan memberikan kita sekitar16 persen kebutuhan folat yang dianjurkan setiap hari. Namun kecambah dari kedelai lebih tinggi folat dua kali lipat dari kecambah kedelai dalam porsi yang sama. Folat berguna untuk membantu tubuh membuat DNA, asam amino, serta sel darah merah, sehingga penting untuk pencegahan anemia; terutama Ibu hamil sangat membutuhkan folat untuk mencegah cacat bawaan pada janin yang dikandungnya.
Menyediakan dua mineral penting, tembaga dan mangan
Dua mineral penting juga ditemukan dalam kecambah kacang hijau, yaitu mangan dan tembaga. Tembaga diperlukan tubuh untuk mendukung sistem kekebalan tubuh, serta menjaga fungsi otak dan membantu penyerapan zat besi. Sementara itu mangan bermanfaat mendukung kesehatan reproduksi dengan cara membantu membuat, dan juga memperkuat jaringan ikat tubuh. Secangkir kecambah kacang hijau menawarkan mangan 0,2 miligram, yaitu11 persen dari asupan yang anjurkan setiap hari untuk wanita dan 9 persen untuk laki-laki. Setiap porsi kecambah juga menyediakan 170 mikrogram tembaga, atau mencukupi sekitar 19 persen dari pasokan harian yang dianjurkan.
Di luar negeri, tauge digunakan sebagai salad karena dianggap sebagai sumber nutrisi yang bagus bagi tubuh terutama vitamin C, vitamin B, serta mengandung protein.
Bagi yang peduli dengan kesehatan, tauge bisa menjadi salah satu pangan yang bisa dimasukkan dalam menu diet karena tak ada efek samping.
Berikut beberapa manfaat tauge atau kecambah kacang hijau bagi kesehatan berdasarkan kandungan nutrisinya
Protein dan karbohidrat
Kecambah kacang hijau mengandung karbohidrat dan protein, merupakan gizi yang penting untuk mendukung kesehatan. Seporsi 1 cangkir kecambah mengandung sekitar 6,2 gram total karbohidrat termasuk serat yang penting untuk kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit. Secangkir kecambah kacang hijau juga menawarkan protein sekitar 3,2 gram, yaitu salah satu nutrisi yang penting untuk menjaga dan memperbarui jaringan tubuh.
Rendah lemak dan kalori
Semua jenis tauge atau kecambah dari jenis kacang apapun semuanya rendah kalori, yaitu sekitar 30 kalori untuk secangkir kecambah kacang hijau dan hingga 80 kalori dalam secangkir kecambah kedelai. Kecambah kedelai juga mengandung protein dengan jumlah 3 kali lipat dari kecambah kacang hijau. Namun kedua jenis kecambah ini mengandung serat dan karbohidrat dalam jumlah sama. Kecambah kacang hijau lebih sedikit mengandung lemak jika dibandingkan dengan kecambah kedelai; ia hanya menyediakan 5 gram lemak untuk secangkir. Dengan demikian sangat cocok bagi orang yang sedang diet menurunkan atau menjaga berat badan yang ideal.
Sumber Vitamin C
Tauge menawarkan manfaat untuk kesehatan dengan memasok kebutuhan vitamin untuk Anda. Menurut University of Nebraska, dalam secangkir kecambah kedelai mengandung vitamin C sejumlah 10mg, dan 13mg pada kecambah kacang hijau. Tubuh Kita sangat membutuhkan asupan rutin vitamin C untuk memperoleh cukup antioksidan yang berguna untuk menetralisir radikal bebas. Wanita harus mengkonsumsi 75 miligram vitamin C setiap, sementara untuk pria 90 miligram perhari.
Sumber Vitamin K
Vitamin K digunakan oleh tubuh untuk mendukung pembekuan darah yang sehat, serta menjaga jaringan tulang. Secangkir kecambah kacang hijau menyediakan sekitar 34 mikrogram vitamin K, yang telah mencukupi 38 persen kebutuhan setiap hari yang disarankan untuk wanita dan 27% untuk pria.
Merupakan sumber Folat(Vitamin 9) yang baik
Secara menakjubkan tauge juga mengandung vitamin penting yang sangat tubuh kita butuhkan dengan jumlah yang sangat baik, yaitu asam folat atau Vitamin B9 dari kelompok vitamin B kompleks. Makan secangkir kacang hijau akan memberikan kita sekitar16 persen kebutuhan folat yang dianjurkan setiap hari. Namun kecambah dari kedelai lebih tinggi folat dua kali lipat dari kecambah kedelai dalam porsi yang sama. Folat berguna untuk membantu tubuh membuat DNA, asam amino, serta sel darah merah, sehingga penting untuk pencegahan anemia; terutama Ibu hamil sangat membutuhkan folat untuk mencegah cacat bawaan pada janin yang dikandungnya.
Menyediakan dua mineral penting, tembaga dan mangan
Dua mineral penting juga ditemukan dalam kecambah kacang hijau, yaitu mangan dan tembaga. Tembaga diperlukan tubuh untuk mendukung sistem kekebalan tubuh, serta menjaga fungsi otak dan membantu penyerapan zat besi. Sementara itu mangan bermanfaat mendukung kesehatan reproduksi dengan cara membantu membuat, dan juga memperkuat jaringan ikat tubuh. Secangkir kecambah kacang hijau menawarkan mangan 0,2 miligram, yaitu11 persen dari asupan yang anjurkan setiap hari untuk wanita dan 9 persen untuk laki-laki. Setiap porsi kecambah juga menyediakan 170 mikrogram tembaga, atau mencukupi sekitar 19 persen dari pasokan harian yang dianjurkan.
Yang perlu mendapat perhatian:
Karena Tauge dibudidayakan ditempat yang lembab dan hangat, maka memiliki resiko terkontaminasi bakteri merugikan yang lebih tinggi seperti bakteri salmonella (penyebab typhus) dan E coli yang menyebabkan sakit perut.
Bagi wanita hamil, serta orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah tidak aman makan tauge mentah. Namun jika dimasak sudah bebas dari bakteri merugikan ini dan aman dikonsumsi. Kecambah mentah bisa mengandung parasit atau kuman yang merugikan.
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font. Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih. |
bermanfaat sekali info tentang taugenya makasih telah berbagai infonya
BalasHapusinfonya sangat bermanfaat sekali gan.
BalasHapusTerimakasih untuk infonya gan. . nice desain blognya
BalasHapussalam sehat dan salam kenal aja ya gan
makasih banyak gan info seputar kesehatannya. . jadi serba tahu nih berkat Bolg Em :-)
BalasHapusUpdate terus ya gan,
Infonya.... Mantap banget gan
BalasHapusupdate terus ya. Terimakasih, salam kenal dari kami
Thank's gan atas info kesehatannya. . jadi serba tahu deh berkat blog ini.
BalasHapusSukses terus ya gan
Pagi gan. . ijin nyimak artikelnya ya. Mantap banget nih, jadi menambah pengetahuan
BalasHapusThank's ya gan
ijin nyimak artikelnya nih,
BalasHapussangat bermanfaat & membantu banget infonya, Thank's ya :)
Thank's ya gan atas info kesehatannya. . sangat membantu
BalasHapusUpdate terus ya artikel terbarunya. salam Sehat
Mantap gan artikelnya . update terus ya artikel terbarunya
BalasHapussalah sehat dan sukses terus, terimakasih
Pagi gan. . thank's ya atas infonya, update terus
BalasHapusjangan lupa mampir balik ya diweb kami :-)
Makasih ya sob atas info dan tipsnya, sangat membantu banget
BalasHapusUpdate terus ya. Good job gan
Makasih banget gan atas informasinya. . sangat bermanfaat & membantu sekali
BalasHapusSukses terus ya, salam sehat
Infonya mantap banget gan, sangat bermanfaat, membantu dan tentunya menambah pengetahuan gan. .
BalasHapusTOP deh, sukses terus ya
Informasi kesehatannya sangat membantu sekali gan. . update terus ya
BalasHapusTerimakasih
Terimakasih banyak gan atas informasinya. . update terus ya & sukses selalu
BalasHapusAmiin
Mantap banget gan informasinya. . update terus ya
BalasHapussukses selalu
Mantap infonya. . nice desain artikelnya
BalasHapusTOP deh, update terus ya, thank's
Terimakasih untuk informasi & tipsnya gan. .
BalasHapussalam sehat dan sukses terus utk blognya
Makasih banyak ya sob atas infonya. . mantap dan bermanfaat banget
BalasHapussukses terus ya
Makasih gan atas infonya. . salam sehat dan semoga puasanya lancar & berkah
BalasHapusamiin. . Terimakasih
Makasih untuk sajiannya. . semoga bermanfaat dan salam sehat
BalasHapusArtikel yang sangat menarik & berisi info bermanfaat gan. .
BalasHapusUpdate terus ya, thank's
Mantap dan menarik banget gan artikelnya. .
BalasHapussukses terus ya, terimakasih
Pagi gan. . mantap banget nih informasinya, ,
BalasHapussalam sehat & sukses selalu ya gan
Terimakasih infonya. . semoga bermanfaat sob
BalasHapusTerimakasih banyak atas informasinya. .
BalasHapusmenarik & mantap banget gan. sukses
apakah benar gan tauge bisa menyuburkan bagi wanita? itu mitos atau fakta?
BalasHapusNice gan artikelnya. . update terus info terbarunya
BalasHapussaya pengunjung setia blog ini. .
BalasHapusinformasi yang disajikannya sangat menarik dan bermanfaat banget. mampir balik ya gan
informasinya menarik dan bermanfaat banget gan.. update terus ya dan jangan lupa mohon mampir sejenak
BalasHapusthanks
thanks gan telah berbagi info menarik dan bermanfaat dengan kami..
BalasHapusupdate terus ya, salam sehat
Informasi yang sangat mantap gan..
BalasHapusthanks ya selalu berbagi infonya dengan kami. sukses terus
terimakasih gan atas infonya.. jadi menambah pengetahuan deh seputar kesehatan
BalasHapusmantap banget
Nice artikelnya gan.,
BalasHapussemua info yang disajikan sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan juga, thanks ya
very good article, gan.. update terus ya
BalasHapusterimakasih ya gan info kesehatannya. jadi serba tahu deh
BalasHapusmemang Blog yang keren dan bermanfaat nih :-)
Postingan yang sangat bermanfaat dan tentunya menambah wawasan kami gan..
BalasHapusthanks for sharing ya, sukses terus
katanya tauge bisa menyuburkan ya bagi wanita?? benar gak sih?
BalasHapusbermanfaat banget gan artikelnya, sangat membantu
BalasHapusterimakasih ya, sukses terus
Yang perlu mendapat perhatian:
BalasHapusKarena Tauge dibudidayakan ditempat yang lembab dan hangat, maka memiliki resiko terkontaminasi bakteri merugikan yang lebih tinggi seperti bakteri salmonella (penyebab typhus) dan E coli yang menyebabkan sakit perut.
Bagi wanita hamil, serta orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah tidak aman makan tauge mentah. Namun jika dimasak sudah bebas dari bakteri merugikan ini dan aman dikonsumsi. Kecambah mentah bisa mengandung parasit atau kuman yang merugikan.
ini nih informasi yang sangat penting dan penting.. banyak yang tak mengetahuinya. thanks ya gan