Sayuran dan bahan makanan sehat yang tidak ditangani dengan cermat bisa menjadi sumber datangnya penyakit. Karena itu kenali cara menanganinya dan olah dengan tepat sehingga membuat tubuh menjadi sehat, bukan malahan jadi sakit!
Berikut beberapa jenis makanan yang bisa menjadi salah satu penyebab timbulnya penyakit. Waspada terhadap bahayanya tapi bukan berarti menghindari makanannya. Mengolah dengan baik bisa terhindar dari penyakitnya.
Sayuran Hijau
Sayuran hijau disukai karena mengandung serat yang tinggi dan antioksidan. Namun sayuran hijau bisa menjadi penyebab beberapa jenis penyakit yang ditimbulkan oleh bakteri yang dibawa dari air sewaktu menanam. Untuk menghindarinya, cucilah sayuran di bawah air yang mengalir agar bakteri dan kotoran larut bersama air.
Telur
Telur merupakan sumber protein hewani yang baik. Sarapan telur bisa menghindarkan diri 'kalap' saat makan siang. Meski begitu, telur sangat mudah terkontaminasi dengan bakteri Salmonella. Perhatikan benar-benar proses memasaknya. Pastikan telur yang dimakan sudah matang agar kuman-kuman mati dalam proses pematangan.
Ikan Tuna
Ikan tuna adalah jenis ikan yang mudah terkontaminasi dengan scombrotoxin yang bisa menyebabkan sakit kepala dan kram. Apabila ikan tuna disimpan dalam suhu lebih dari yang seharusnya, maka toksin tersebut akan sulit hilang meskipun sudah melalui proses pemasakan.
Kentang
Kentang kecil yang sering dibuat campuran rendang biasa dimasak tanpa dikupas kulitnya. Jika dibersihkan dengan benar bakteri serta zat kimia yang menempel di kulit bisa hilang. Bakteri yang kerap kali menempel pada kentang diantaranya adalah Salmonella, E. Collidan Shigella.
Keju
Keju memang enak rasanya, namun juga mengandung beragam bakteri karena memang dibutuhkan selama proses pembuatan keju. keju bisa saja terkontaminasi bakteri Salmonella atau Listeria. Tak heran jika ibu hamil tidak dianjurkan makan keju
seperti fetta chese, blue cheese untuk menghindari bakteri yang ada di dalamnya.
Tomat
Karena tomat dikonsumsi berikut kulitnya, pastikan selalu mencuci di bawah air yang mengalir. Pastikan pula alat memasak yang digunakan seperti pisau untuk memotong sudah dalam kondisi bersih.
Tauge
Kadang suka malas membersihkan bagian ujung dari tauge. Padahal hal ini penting dilakukan agar tauge cukup aman di konsumsi. Proses membuang akarnya cukup makan waktu karena itu sering dibiarkan bersama akarnya. Mulai saat ini, luangkan waktu untuk membersihkan tauge agar lebih bersih dan sehat saat dimakan.
Sayuran hijau, buah-buahan, memang sangat baik untuk tubuh karena kaya akan vitamin dan mineral, tetapi makanan segar dan sehat tersebut ternyata juga bisa jadi sarang penyakit.
Berikut beberapa jenis makanan yang bisa menjadi salah satu penyebab timbulnya penyakit. Waspada terhadap bahayanya tapi bukan berarti menghindari makanannya. Mengolah dengan baik bisa terhindar dari penyakitnya.
Sayuran Hijau
Sayuran hijau disukai karena mengandung serat yang tinggi dan antioksidan. Namun sayuran hijau bisa menjadi penyebab beberapa jenis penyakit yang ditimbulkan oleh bakteri yang dibawa dari air sewaktu menanam. Untuk menghindarinya, cucilah sayuran di bawah air yang mengalir agar bakteri dan kotoran larut bersama air.
Telur
Telur merupakan sumber protein hewani yang baik. Sarapan telur bisa menghindarkan diri 'kalap' saat makan siang. Meski begitu, telur sangat mudah terkontaminasi dengan bakteri Salmonella. Perhatikan benar-benar proses memasaknya. Pastikan telur yang dimakan sudah matang agar kuman-kuman mati dalam proses pematangan.
Ikan Tuna
Ikan tuna adalah jenis ikan yang mudah terkontaminasi dengan scombrotoxin yang bisa menyebabkan sakit kepala dan kram. Apabila ikan tuna disimpan dalam suhu lebih dari yang seharusnya, maka toksin tersebut akan sulit hilang meskipun sudah melalui proses pemasakan.
Kentang
Kentang kecil yang sering dibuat campuran rendang biasa dimasak tanpa dikupas kulitnya. Jika dibersihkan dengan benar bakteri serta zat kimia yang menempel di kulit bisa hilang. Bakteri yang kerap kali menempel pada kentang diantaranya adalah Salmonella, E. Collidan Shigella.
Keju
Keju memang enak rasanya, namun juga mengandung beragam bakteri karena memang dibutuhkan selama proses pembuatan keju. keju bisa saja terkontaminasi bakteri Salmonella atau Listeria. Tak heran jika ibu hamil tidak dianjurkan makan keju
seperti fetta chese, blue cheese untuk menghindari bakteri yang ada di dalamnya.
Tomat
Karena tomat dikonsumsi berikut kulitnya, pastikan selalu mencuci di bawah air yang mengalir. Pastikan pula alat memasak yang digunakan seperti pisau untuk memotong sudah dalam kondisi bersih.
Tauge
Kadang suka malas membersihkan bagian ujung dari tauge. Padahal hal ini penting dilakukan agar tauge cukup aman di konsumsi. Proses membuang akarnya cukup makan waktu karena itu sering dibiarkan bersama akarnya. Mulai saat ini, luangkan waktu untuk membersihkan tauge agar lebih bersih dan sehat saat dimakan.
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font. Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih. |
oh baru tau hal sepele bisa jadi mengangu kesehatan makasih banyak atas infonya
BalasHapusTerimakasih untuk infonya gan. . nice desain blognya
BalasHapussalam sehat dan salam kenal aja ya gan
makasih banyak gan info seputar kesehatannya. . jadi serba tahu nih berkat Bolg Em :-)
BalasHapusUpdate terus ya gan,
Infonya.... Mantap banget gan
BalasHapusupdate terus ya. Terimakasih, salam kenal dari kami
Thank's gan atas info kesehatannya. . jadi serba tahu deh berkat blog ini.
BalasHapusSukses terus ya gan
Pagi gan. . ijin nyimak artikelnya ya. Mantap banget nih, jadi menambah pengetahuan
BalasHapusThank's ya gan
ijin nyimak artikelnya nih,
BalasHapussangat bermanfaat & membantu banget infonya, Thank's ya :)
Thank's ya gan atas info kesehatannya. . sangat membantu
BalasHapusUpdate terus ya artikel terbarunya. salam Sehat
Mantap gan artikelnya . update terus ya artikel terbarunya
BalasHapussalah sehat dan sukses terus, terimakasih
Pagi gan. . thank's ya atas infonya, update terus
BalasHapusjangan lupa mampir balik ya diweb kami :-)
Makasih ya sob atas info dan tipsnya, sangat membantu banget
BalasHapusUpdate terus ya. Good job gan
Makasih banget gan atas informasinya. . sangat bermanfaat & membantu sekali
BalasHapusSukses terus ya, salam sehat
Infonya mantap banget gan, sangat bermanfaat, membantu dan tentunya menambah pengetahuan gan. .
BalasHapusTOP deh, sukses terus ya
Thank's untuk infonya gan. . sangat membantu
BalasHapusInformasi kesehatannya sangat membantu sekali gan. . update terus ya
BalasHapusTerimakasih
Terimakasih banyak gan atas informasinya. . update terus ya & sukses selalu
BalasHapusAmiin
Mantap banget gan informasinya. . update terus ya
BalasHapussukses selalu
Mantap infonya. . nice desain artikelnya
BalasHapusTOP deh, update terus ya, thank's
Terimakasih untuk informasi & tipsnya gan. .
BalasHapussalam sehat dan sukses terus utk blognya
Makasih banyak ya sob atas infonya. . mantap dan bermanfaat banget
BalasHapussukses terus ya
Makasih gan atas infonya. . salam sehat dan semoga puasanya lancar & berkah
BalasHapusamiin. . Terimakasih
Makasih untuk sajiannya. . semoga bermanfaat dan salam sehat
BalasHapusArtikel yang sangat menarik & berisi info bermanfaat gan. .
BalasHapusUpdate terus ya, thank's
Pagi gan. . mantap banget nih informasinya, ,
BalasHapussalam sehat & sukses selalu ya gan
Terimakasih banyak atas informasinya. .
BalasHapusmenarik & mantap banget gan. sukses
makasih infonya. . jadi tahu dan sangat menambah pengetahuan banget gan
BalasHapusupdate terus ya. salam sehat
Nice gan artikelnya. . update terus info terbarunya
BalasHapussaya pengunjung setia blog ini. .
BalasHapusinformasi yang disajikannya sangat menarik dan bermanfaat banget. mampir balik ya gan
informasinya menarik dan bermanfaat banget gan.. update terus ya dan jangan lupa mohon mampir sejenak
BalasHapusthanks
thanks gan telah berbagi info menarik dan bermanfaat dengan kami..
BalasHapusupdate terus ya, salam sehat
Informasi yang sangat mantap gan..
BalasHapusthanks ya selalu berbagi infonya dengan kami. sukses terus
Nice artikelnya gan.,
BalasHapussemua info yang disajikan sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan juga, thanks ya
very good article, gan.. update terus ya
BalasHapusterimakasih ya gan info kesehatannya. jadi serba tahu deh
BalasHapusmemang Blog yang keren dan bermanfaat nih :-)
Postingan yang sangat bermanfaat dan tentunya menambah wawasan kami gan..
BalasHapusthanks for sharing ya, sukses terus
terimakasih infonya.. sangat bermanfaat infonya
BalasHapusjadi lebih teliti dan cermat dalam mengolah makanan
bermanfaat banget gan artikelnya, sangat membantu
BalasHapusterimakasih ya, sukses terus