Daging sapi merupakan salah satu daging pilihan untuk memenuhi asupan gizi bagi tubuh. Memasak daging sapi bisa dilakukan dalam berbagai cara. Kita bisa menghidangkannya menjadi berbagai macam hidangan yang menggiurkan, lezat, dan menyehatkan.
Salah satu hasil olahan daging sapi yang terkenal adalah Rendang Padang. Sebelum masuk ke cara membuat rendang daging sapi berikut saya berikan beberapa tips agar daging yang akan kita olah menjadi rendang menjadi empuk dahulu:
Dengan memakai nanas yang sudah dihaluskan (bisa diparut atau diblender), kalian bisa memasak jenis daging apa saja dan setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan, yang paling penting, memasaknya tidak memakan waktu yang lama.
Syaratnya harus memakai nanas yang masih muda, bukan nanas yang sudah matang atau selai nanas. Caranya, setelah dicuci bersih, balur seluruh permukaan daging dengan nanas muda yang telah dihaluskan. Diamkan antara 20 menit hingga 30 menit. Setelah itu, dicuci bersih supaya rasa nanasnya hilang, baru dimasak.
Cara lainnya dibalut dengan daun pepaya. Ini adalah cara yang sering dipakai oleh orangtua saya saat memasak daging supaya empuk. Yaitu, membalut daging dengan daun pepaya. Agar bisa mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja, alangkah lebih baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi bumbu terlebih dahulu.
Bahan Rendang Daging :
Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
Bahan utama
Resep Daging Sapi Balado Pedas
Resep olahan daging sapi pedas ini hampir sama dengan resep daging sapi balado, namun berbeda dalam hasil tumbukan bumbunya. Di postingan sebelumnya cara menumbuk bumbunya secara kasar tidak perlu terlalu halus, namun untuk resep kali ini bumbunya ditumbuk lebih halus supaya tekstur di dalam mulut lebih lembut. Untuk selera pedas, ukuran banyaknya cabai bisa disesuaikan.
Resep daging sapi balado pedas enak mudah
Bahan Utama:
Cara membuat daging sapi balado pedas
Bahan-bahan:
Salah satu hasil olahan daging sapi yang terkenal adalah Rendang Padang. Sebelum masuk ke cara membuat rendang daging sapi berikut saya berikan beberapa tips agar daging yang akan kita olah menjadi rendang menjadi empuk dahulu:
Dengan memakai nanas yang sudah dihaluskan (bisa diparut atau diblender), kalian bisa memasak jenis daging apa saja dan setebal apa saja, dijamin akan menjadi empuk. Dan, yang paling penting, memasaknya tidak memakan waktu yang lama.
Syaratnya harus memakai nanas yang masih muda, bukan nanas yang sudah matang atau selai nanas. Caranya, setelah dicuci bersih, balur seluruh permukaan daging dengan nanas muda yang telah dihaluskan. Diamkan antara 20 menit hingga 30 menit. Setelah itu, dicuci bersih supaya rasa nanasnya hilang, baru dimasak.

Bahan Rendang Daging :
- daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
- daun kunyit 2 lembar
- daun jeruk 2 lembar
- serai 2 batang, memarkan
- pekak 1 buah
- kelapa parut sangrai 2 sendok makan
- santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
- minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Rendang Daging :
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 6 siung
- cabai merah 150 gram
- cabai rawit sesuai selera
- kemiri 5 butir
- jinten 1/2 sendok teh
- ketumbar 1 sendok teh
- kunyit 1/2 cm
- jahe 1 cm
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
- Angkan dan sajikan.
Bahan utama
- Daging sapi segar ½ kg
- Santan kelapa 700 ml
- Daun salam 3 helai
- Asam jawa ½ sdt
- Air 50 ml
- Minyak goreng secukupnya
- bawang merah 10 biji
- bawang putih 3 siung
- ketumbar 2 sdt
- lengkuas 2 cm
- ½ sdt garam
- Gula merah 2 sdt
- serai
- Sebelumnya daging harus anda rebus hingga empuk
- Setelah itu angkat dan potong kecil – kecil daging sapi. Kemudian pukuli hingga daging tersebut pipih
- Selanjutnya santan anda didihkan dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan, air asam jawa dan daun salam. Kemudian aduk supaya santan tidak pecah.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipipihkan tadi, masak hingga santan mengental dan kering
- Yang terakhir anda goreng daging sapi.
- Empal sudah siap untuk disajikan, Untuk mempercantik + menambah nilai gizi dan vitamin bisa kita tambahkan sayuran seperti sawi, tomat dan cabai paprika + taburan bawang goreng.
Resep Daging Sapi Balado Pedas
Resep olahan daging sapi pedas ini hampir sama dengan resep daging sapi balado, namun berbeda dalam hasil tumbukan bumbunya. Di postingan sebelumnya cara menumbuk bumbunya secara kasar tidak perlu terlalu halus, namun untuk resep kali ini bumbunya ditumbuk lebih halus supaya tekstur di dalam mulut lebih lembut. Untuk selera pedas, ukuran banyaknya cabai bisa disesuaikan.
Resep daging sapi balado pedas enak mudah
Bahan Utama:
- 500 gram daging sapi potong kecil-kecil.
- 100 gram cabai merah yang sudah dibersihkan.
- 3 siung bawang merah.
- 2 buah bawang putih.
- 1 buah tomat merah, iris dadu.
- 1 ruas jahe.
- garam dan gula secukupnya.
- minyak goreng secukupnya, untuk menumis.
Cara membuat daging sapi balado pedas
- Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
- Siapkan air untuk merebus daging. Tunggu sampai daging empuk. Sisihkan.
- Siapkan minyak goreng penggorengan, tunggu hingga panas. Setelah itu, masukkan bumbu halus tadi, tumis hingga harum dan berubah warna.
- Masukkan daging, campur semua bumbu dan daging hingga meresap. Jika kering, boleh ditambahkan air sedikit. Masukkan garam dan gula untuk menambah rasa.
- Siapkan piring saji. Hidangkan.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sapi iris tipis
- 2 batang serai digeprek
- 1 buah daun jeruk purut
- 1/2 liter air
- 3 sdm minyak goreng
- 8 buah cabai merah pedas
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- garam secukupnya
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan irisan daging kemudian dioseng sebentar sampai setengah matang.
- Tambahkan air dan masak sampai matang dengan ciri-ciri daging sudah empuk dan bumbu meresap.
- Cicipi dan apabila sudah pas silahkan diangkat kemudian hidangkan selagi hangat dengan menaburi bawang goreng.

Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font. Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih. |
Info yang bagus..
BalasHapusterimakasih banyak.
nice post
BalasHapusgood
BalasHapusnice post
BalasHapusDaging sapi bisa dimasak dengan berbagai olahan resep yang ada. Semakin banyak resep masakan yang bisa dimanfaatkan maka semakin kaya lah rasa daging sapi yang kita santap ini.
BalasHapushampir semua orang pasti suka akan daging
BalasHapusdaging pasti enak kalau bisa mengolahnya dengan benar
BalasHapusresepnya sangat mudah di mengerti dan berguna bagi orang banyak... trims
BalasHapussaya lebih suka daging ungkep pedas... pasti enak sekali
BalasHapusartikel yang sangat bagus gan.. wajib di coba ini resepnya :-)
BalasHapusThanks ya telah berbagi dengan kamib
cara yang mesti dipraktekkan nih..
BalasHapuskayak nya enak :-)
thanks ya gan
gambarnya eeuhhhh bikin ngiler :-)
BalasHapusthanks ya gan informasinya, artikel yang keren dan bermanfaat
bikin laper
BalasHapuswah, kayaknya enak2 tuh
BalasHapusI have been looking for articles on these topics for a long time. I don’t know how grateful you are for posting on this topic. Thank you for the numerous articles on this site, I will subscribe to those links in my bookmarks and visit them often. Have a nice day.
BalasHapusPlease visit my blog zara4d