- JAGALAH KEBERSIHAN
Mengapa?
Walaupun kebanyakan mikroba tidak menyebabkan gangguan kesehatan, namun mikroba berbahaya tersebar luas di tanah, air , hewan dan manusia. Mikroba ini terbawa oleh tangan, serbet, dan peralatan terutama talenan dan kontak sedikit dapat mentransfer mereka ke makanan dan mengakibatkan penyakit.
Cara:
- Cucilah tangan sebelum mengolah pangan dan sesering mungkin selama pengolahan pangan
- Cucilah tangan sesudah dari toilet atau memegang benda kotor
- Cuci dan sanitasi seluruh permukaan dan peralatan yang digunakan untuk mengolah pangan
- Jagalah area dapur dan pangan dari serangga, hama dan binatang lainnya - PISAHKAN PANGAN MENTAH DARI PANGAN MATANG
Mengapa?
Pangan mentah, terutama daging sapi, daging unggas dan pangan hasil laut dan cairan yang ditimbulkannya, dapat mengandung mikroba berbahaya yang dapat mencemari pangan lainnya selama pengolahan dan penyimpanan
Cara:
- Pisahkan daging sapi, daging unggas dan pangan hasil laut dari pangan lainnya
- Gunakan peralatan yang terpisah, seperti pisau dan telenan untuk mengolah pangan mentah
- Simpan pangan dalam wadah untuk menghindari kontak antara pangan mentah dan pangan matang - MASAKLAH DENGAN BENAR
Mengapa?
Memasak pangan dengan tepat dapat membunuh hampir semua mikroba berbahaya. Penelitian menunjukan bahwa memasak pangan dengan suhu dalam 70oC dapat dipastikan aman untuk dikonsumsi. Pangan yang benar-benar harus diperhatikan ialah daging cincang, daging panggang utuh, daging potongan besar, ayam utuh dan pangan hasil laut.
Cara
- Masaklah pangan dengan benar terutama daging sapi, daging unggas, telur dan pangan hasil laut.
- Rebuslah pangan, seperti sup sampai mendidih dan pastikan agar suhu dalamnya mencapai 70oC. Untuk daging sapi dan daging unggas, pastikan cairan dalam pangan bening, tidak berwarna merah mudah. Agar lebih yakin, ukur dengan termometer
- Lakukan proses pemanasan pangan kembali secara benar - JAGALAH PANGAN PADA SUHU AMAN
Mengapa?
Mikroba dapat bekembang biak dengan cepat pada suhu ruang. Dengan menjaga suhu dibawah 5oC atau di atas 60oC, pertumbuhan mikroba lebih lambat/berhenti. Beberapa mikroba berbahaya tetap dapat tumbuh pada suhu dibawah 5oC
Cara:
- Jangan membiarkan pangan matang lebih dari 2 jam di suhu ruang - Simpan segera pangan yang cepat rusak ke dalam lemari pendingin (sebaiknya dibawah 5oC)
- Pertahankan makanan panas pada suhu lebih dari 60oC sebelum disajikan
- Jangan menyimpan pangan terlalu lama dalam lemari pendingin - Jangan biarkan pangan beku mencair pada suhu ruang - GUNAKAN AIR DAN BAHAN BAKU YANG AMAN
Mengapa?
Bahan baku, termasuk air dan es dapat terkontaminasi oleh mikroba dan bahan kimia berbahaya. Racun dapat terbentuk dari pangan yang rusak dan berjamur. Memilih bahan baku dan perlakuan sederhana seperti mencuci dan mengupas kulit, dapat mengurangi resiko yang ada.
Cara:
- Gunakan air yang aman atau beri perlakukan agar air aman untuk digunakan.
- Pilihlah pangan yang segar dan bermutu
- Pilihlah cara pengolahan pangan yang menghasilkan pangam aman
- Cucilah buah atau sayur, terutama yang akan dikonsumsi mentah - Jangan mengkonsumsi pangan yang sudah kadaluwarsa
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font. Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih. |
trims sobat atas ilmu pengetahuannya yang gratis tapi penuh manfaat bagi orang banyak...!!!
BalasHapusseandainya pangan kita kotor maka kita yang akan merasakannya(akibatnya...)
BalasHapuspangan memang sangat penting bagi manusia maka dari itu kita harus menjaganya dengan baik dan benar!
BalasHapusmenjaga keamanan pangan memang sangat penting dan akan berdampak positif pada kesehatan kita.
BalasHapusini kug malah banyak sedot wc yang komen di atas yah :D
BalasHapusbtw, emang menjaga kebersihan pangan itu ga mudah pak :)
ribet, apalagi kalo salah ngolahnya
kirain jagalah hati
BalasHapuswah, bermanfaat sekali
BalasHapuskhasiat dan manfaat jinten hitam (habbatussauda) memang sudah terbukti nyata.
BalasHapusuntuk pemesanan jintan hitam silahkan hubungi saya.
makasih banyak gan info seputar kesehatannya. . jadi serba tahu nih berkat Bolg Em :-)
BalasHapusUpdate terus ya gan,
Thank's ya untuk infonya. . jangan lupa mampir juga di blog kami ya
BalasHapussalam sehat
Thank's ya gan atas info kesehatannya. . sangat membantu
BalasHapusUpdate terus ya artikel terbarunya. salam Sehat
Mantap gan artikelnya . update terus ya artikel terbarunya
BalasHapussalah sehat dan sukses terus, terimakasih
Update terus ya info terbarunya gan. . kami tunggu
BalasHapusterimakasih
Makasih ya sob atas info dan tipsnya, sangat membantu banget
BalasHapusUpdate terus ya. Good job gan
Infonya mantap banget gan, sangat bermanfaat, membantu dan tentunya menambah pengetahuan gan. .
BalasHapusTOP deh, sukses terus ya
Mantap banget gan informasinya. . update terus ya
BalasHapussukses selalu
Thank's untuk infonya gan. . kami tunggu update terbarunya ya
BalasHapussalam sehat & sukses terus
Mantap banget infonya. . semoga bermanfaat ya gan
BalasHapusupdate terus
Salam sehat dan sukses terus ya gan untuk blognya
BalasHapusjangan lupa mampir balik disitus kami. Thank's
Makasih gan atas infonya. . salam sehat dan semoga puasanya lancar & berkah
BalasHapusamiin. . Terimakasih
Artikel yang sangat menarik & berisi info bermanfaat gan. .
BalasHapusUpdate terus ya, thank's
Mantap dan menarik banget gan artikelnya. .
BalasHapussukses terus ya, terimakasih
Pagi gan. . mantap banget nih informasinya, ,
BalasHapussalam sehat & sukses selalu ya gan
Terimakasih banyak atas informasinya. .
BalasHapusmenarik & mantap banget gan. sukses
terimakasih infonya gan. . sangat bermanfaat
BalasHapusmantap banget nih artikelnya. . ditunggu update terbarunya gan
BalasHapusthanks gan telah berbagi info menarik dan bermanfaat dengan kami..
BalasHapusupdate terus ya, salam sehat
informasi yang sangat bermanfaat gan.. terimakasih banyak ya selalu berbagi infonya dengan kami
BalasHapussukses terus
DELIMAPOKER
BalasHapusbandar poker
poker facebook
agen poker
agen poker terpercaya
agen poker terbesar
bandar sakong online
judi poker