- KETUMBAR
Jika ingin mendapatkan aroma ketumbar yang tajam, sebaiknya disangrai dulu sebelum dihaluskan. - ASAM JAWA
Cara menggunakan asam jawa yang benar adalah hanya menggunakan air asamnya saja. Rendam dalam air hangat, aduk lalu saring. Asam jawa berfungsi untuk memberi rasa masakan menjadi lebih mewah. - BAWANG MERAH
Bawang merah adalah bumbu dapur yang paling banyak digunakan dalam berbagai jenis masakan tradisional Indonesia. Cara penggunaan dalam masakan adalah dapat diiris atau digiling halus. - BAWANG PUTIH
Seperti halnya bawang merah, bawang putih pun termasuk bumbu dapur yang banyak digunakan. Bisa diiris atau dikeprak sebelum digunakan bersama bumbu dapur lainnya. Bawang putih yang sudah dikupas dapat disimpan tahan lama dalam wadah tertutup yang kering dan taruh di dalam kulkas bagian bawah, jangan dicampurkan dengan bahan sayuran lainnya yang berkondisi basah. - KEMIRI
Agar kemiri tahan lama disimpan, sebaiknya disangrai terlebih dahulu hingga berwarna agak kecokelatan. Simpan dalam wadah tertutup dan siap digunakan kapan saja. Kemiri digunakan untuk membuat masakan menjadi gurih. - CABAI MERAH
Cabai merah terdiri dari dua macam, yaitu cabe merah besar dan cabe merah keriting. Jika suka dengan masakan yang tidak terlalu pedas dan warna masakan lebih menarik, gunakan cabe merah besar. Namun jika doyan masakan yang pedas-pedas, gunakanlah cabe merah keriting tetapi warna masakan yang dihasilkan tidak terlalu merah. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, padukan kedua jenis cabe tersebut dalam satu masakan. - DAUN SALAM
Daun salam digunakan sebagai pengharum masakan. Boleh digunakan daun salam utuh yang masih segar (baru dipetik) atau yang sudah kering dikarenakan rasa masakan yang akan dihasilkannya sama saja. - MERICA Merica termasuk bumbu dapur yang harus dihaluskan terlebih dahulu sebelum digunakan. Jika ingin praktis, sekarang ini sudah banyak dijual merica bubuk di pasaran yang siap pakai.
- KUNYIT
Kunyit yang berwarna kuning ini akan lebih mudah dikupas kulitnya jika dibakar dulu hingga berwarna kehitaman. Selain membuat warna masakan menjadi menarik (baca: orange menyala), kunyit juga berfungsi untuk menghilangkan bau amis dari masakan. Kunyit sebaiknya disimpan dalam wadah terbuka dan kering. Jika ingin praktis dan tidak suka jari terkena warna kuning dari kunyit, sudah banyak dijual kunyit bubuk di pasaran.
Postingan ini dilengkapi fasilitas pengaturan jenis dan ukuran font. Pilih dan atur sesuai selera agar nyaman di mata. Terima Kasih. |
arikelnya mantap gan..................
BalasHapuskeren banget gan.............
BalasHapusSebenarnya Bumbu dapaur masih banyak lagi...Namun Asli Indonesia yang mana Ya..hehehehhee salam Blogwalking...
BalasHapusmantap gan infonya makasih banget .. memang blog ini keren sekali... semoga blog ini semakin banyak pengunjungnya.. amin.. keep your blog until the end..
BalasHapusudah gak asing lagi gan sama yang namanya bumbu dapurmah tiap hari pasti liat
BalasHapusterimakasih banyak atas tipsnya sangat bermanfaat sekali tuk saya........!
BalasHapusHallo sobat ? ikut gabung sini lagi ya
BalasHapusMakin mantab aja ni sob informasinya
BalasHapusmantap seklai gan ... bubur aku banget ....
BalasHapusmantap deh ganinfonya sangat bermanfaat sekali
BalasHapusMakasih buat infonya infonya sampe ngos ngosan nih bacanya ..heheee
BalasHapustetap semangat menjalankan aktivitas di dunia bloging yah gan..
:D
bumbu dapur itu sangat penting buat masak.karena tidak akan enak bila tidak memakai bumbbu-bumbu tersebut
BalasHapusmeh masak opo mas?
BalasHapusSignature dish...hmm,indonesia memang kaya rempah2!!
BalasHapusberbagai macam bumbu dapur pun bisa ditemukan di indonesia
jadi pengen masak niihhh!!!
BalasHapuswah, kalo melihat bumbu,, bawaannya pengen ngintip dapur nih..
BalasHapusbumbu dapur buat masak daging gan ha ha ...
BalasHapusbumbu dapur yang selalu ikut dalam masakan apapun.
BalasHapusindonesia memang kaya akan rempah-rempah.
BalasHapusyang paling sering saya ikut sertakan dalam masakan sehari-hari yaitu kemiri, ketumbar, bawah putih, cabe sama bawang merah.
BalasHapusartikel yang bagus untuk pembelajaran bumbu masak bagi yang baru pertama kali akan belajar masak.
BalasHapusmakasih gan atas infonya suatu keberuntungan ane bisa terdampar di blog ini.. blog sangat bagus... makasih yah sekali lagi moga z blog ini tercatat dalam dunia search engine GOOGLE dan lainnya.
BalasHapussukses terus buat blognya kawan.. :)
BalasHapusNice share broo..
BalasHapusMudah2an bermanfaat buat kita2 :)
Keep poting yaa..
makasih banyak gan infonya
BalasHapusbumbu dapur buat bikin makanan spesial ha ..
BalasHapusSaya kalau masak lebih banyak bumbu bawang putihnya, kalau kurang rasanya gimana gitu..
BalasHapusngmeng" masak jadi laperrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
BalasHapusIndonesia memang kaya akan rempah...
BalasHapusuntung yaaa kita jadi org indonesia.. :D
BalasHapusmasih bnyak lagi tuh yang blum di sebutin bumbunya..hhe
BalasHapusbumbu dapur khas Indonesia selalu Laziesssss :D
BalasHapusjadi teringat jaman bunda belajar masah, semua dicatat dengan indah
BalasHapusJadi master chef juga
BalasHapusinfonya mantaapp gan. . .
BalasHapusmakasih bnyak...
wh kayaknya nikh buat yang mau belajar masak ,hhe
BalasHapussukses terus buat blognya yah.
BalasHapusIndonesia kaya akan rempah rempah dan sebagainya.
BalasHapusArtikel menarik.
BalasHapusmakasih bamyak gan informasi nya, , ini artikel nbukan sekedar membahas bumbu dapur, tapi menurut saya ini artikel ini juga membahas ke kayaan hasil alam indonesia, yaitu rempah-rempah yang bnyak tumbuh di indonesia.
BalasHapusLuar biasa sekali bumbu dapur hasil alam indonesia ini. dengan tips dari agan kita bisa lebih memaksimal bumbu dapur itu agar masakan menjadi lebih enak.
BalasHapusini sangat bagus nih buat pengetahuan kita tentang bumbu dapur, dan cara memaksimalkan bumbu dapur tersebut. langsung saja kasih tahu orang tua kita, agar masakan di rumah menjadi lebih mantap.
BalasHapusternyata bumbu dapur yang sering ibu kita gunakan untuk memasak ternyata masih bisa di maksimalkan.
BalasHapuswah jadi pingin belajar masak nih
BalasHapusaku ga tau tu yang bekituan
BalasHapusyang aku tau cuma siap utuk di makan
jheheeeee
makasih gan atas infonya. . bermanfaat banget
BalasHapusupdate terus ya gan info terbarunya.
Mantap banget gan. . sajikan terus ya artikel-artikel lainnya
BalasHapussalam seha
terimaksi gan untuk informasi nya
BalasHapus